1-2月全市工业经济运行分析
浏览次数:823    信息来源: 六安市经济和信息化局  发布时间:2019-03-29 15:19

    今年前两月,全市工业战线狠抓节后企业复产和在建项目复工,工业经济开局总体平稳。

      一、工业运行基本特点

     (一)主要工业指标完成较好。1-2月,全市规模工业实现增加值同比增长9%,高于全省平均水平0.1个百分点,超年度目标0.5个百分点,位居全省第11位;工业投资同比增长20.5%,高于全省8.6个百分点,居全省第3位;其中技术改造投资同比增长54.2%,高于全省39.9个百分点,居全省第2位。1-2月,全市完成工业税收12.9亿元,同比增长14. 2%,其中:采矿业收入2.1亿元,同比增长32%;制造业收入9.5亿元,同比增长12%。

     (二)主要行业和重点产品增势良好。34个行业大类中,28个行业增加值保持增长,增长面达82.4%。其中:增加值占比8.9%的酒、饮料和精制茶制造业同比增长50.9%,拉动全市规模工业增加值增长3.3个百分点;占比6.3%的计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长38.9%,拉动全市规模工业增加值增长2个百分点;占比达5.9%的黑色金属矿采选业同比增长31.4%,拉动全市规模工业增加值增长1.5个百分点;占比3.2%的专用设备制造业同比增长33.5%,拉动全市规模工业增长0.9个百分点。纳入重点统计的30种工业品,19种产量保持增长,占比达63.3%。其中:钢结构产量同比增长2.4倍、锂离子电池同比增长2.1倍、家具同比增长1.3倍、夹层玻璃同比增长91.2%、铁矿石同比增长34.4%。

    (三)工业用电增长较快1-2月全市累计工业用电8亿千瓦时,同比增长46.2%,居全省第1位。其中:采矿业累计用电1.4亿千瓦时,同比增长58%,拉动全市工业用电增长9.4个百分点;制造业累计用电3.7亿千瓦时,同比增长7.7%,拉动全市工业用电增长12.9个百分点。31个制造业行业中,21个行业同比增长,增长面为67.7%。其中,汽车制造、纺织服装制造、酒饮料精制茶、金属制品、电气机械和器材制造等行业用电同比增长30%以上。

    ()骨干企业运行良好。1-2月,纳入重点调度的24户工业企业,累计实现产值55.6亿元,同比增长27.6%,高于全部工业产值增速19.4个百分点,对全市工业产值贡增长贡献达83.3%,拉动全市工业增长7.1个百分点。合六叶工业走廊383户沿线企业工业增加值同比增长11.8%,增幅高于规上工业2.8个百分点,总量占全市规上工业比重由去年同期的39.0%提升至40.4%,拉动全市规上工业增长4.6个百分点,对全市规上工业增长贡献率达51%。

    ()重点项目顺利推进。全市5000万元落地工业重点项目库动态增加至136个,2019年计划总投资224.12亿元,截至3月底实际完成投资30.34亿元,完成序时进度13.5%。其中,裕安区完成进度17.9%,市经开区17.0%,舒城县16.5%,霍邱县14.4%,金寨县13.3%,叶集区13.1%,金安区12.7%,霍山县6.7%。136个项目中,已建成投产项目26个,在建且年内可投产项目57个,当年项目投产率合计达到61%。霍邱300万吨钢铁、金寨嘉盛纺织产业园、迎驾野岭产业园、舒城力芯集成电路封装、应流航空产业园、裕安高新产业园、叶集科凡智造家居、美盈森工厂等一批重大项目推进顺利,为工业经济持续健康发展提供了后劲支撑。

    二、存在的主要问题

    全市工业经济发展存在以下几点不足:一是规上企业退多进少,1-2月申报入规企业88户,退规企业112户,净退24户,目前全市规模工业企业数量913户,较2017年年报少一户,各县区除开发区净增12户外,规模企业数量均减少。二是装备制造业和“两新”产业增势下滑。1-2月,全市首位产业装备制造业增加值同比持平(0增长),对全部工业增长的贡献率为0。增加值占比为25.8%,较上年同期下滑0.5个百分点,较2018年度下滑3个百分点。1-2月,战略性新兴产业产值同比下降0.6%;高新技术企业增加值同比下降2.3%。三是项目整体进度不快。全市136个落地工业重点项目一季度仅完成序时进度13.5%,低于计划进度11.5个百分点,金寨、霍山、金安、叶集未达到全市平均进度。

    三、下一步工作打算

    (一)力推1号文件贯彻落实今年市委市政府1号文件对全市全年工业经济工作提出了“十大行动”。近期,我局结合实际对1号文件涉及的各项任务进行分县区分解,印制分县区贯彻落实工作手册。局机关明确了分管领导和科室责任分工,建立了县区包保责任制,成立5个小组,各包保1-2个县区。同时,建立工作机制,明确每个小组每月到联系县区协调解决相关问题,并形成书面报告报市工业转型发展“十大行动”领导小组办公室汇总,市工业转型发展“十大行动”领导小组办公室每季度督导和评估工作,并汇总通报“十大行动”推进落实情况。县区经信主管部门要相应建立责任分工和包保机制,争先进位,主动担当作为,在全市经信系统营造重工强工的浓厚发展氛围,推动全市工业经济持续健康较快发展。

    (二)强化运行监测和科学调度要突出宏观把控。各县区要结合年度目标任务,全面摸排工业经济发展现状和潜力,将目标任务具化到企业和项目,增强对本县区工业经济运行全年趋势的宏观把控能力,确保年度目标落细落实。突出科学调控各县区经信部门要利用好云平台系统,继续以实现监控、预测、调度一体化为目标,加强网格化调度,每月预测到每户规模企业。要主动与统计、电力、税务等部门对接,及时掌控企业产销、用电、价格、税收等重要指标变化,掌握工业企业月度运行形势。要学会科学合理调配月度数据,当月增长过快时,要调节到下个月再报;当月增长过慢时,要提前上报。在企业适当调整的基础上,确保年终总产值基本平衡。三要强化数据支撑。各县区要加强部门协作,科学指导企业完善统计基础资料,规范统计报表,指导重点企业的统计数据不要多次修改,保证报表质量,使企业报表数据有资料支撑,经得起统计执法检查。此外,省经信厅今年通过云平台系统对各市每月上报预测增速精准度进行考评打分,请各县区经信主管部门确定专人,提高云平台系统数据填报实效和预测精准度,为政府决策提供有力支撑。

    (三)加快推进重点项目建设进度。扎实开展项目落地提速行动。一要进一步健全和完善项目全流程调度管理机制以全市落地工业重点项目库为抓手,落实包保责任、县区主体责任。紧盯立项、供地、规划许可、施工许可、安评、环评、能评、消防审查等工业项目建设审批的各个环节,落实部门责任,做好靠前审批、主动服务,真正优化工业项目建设的营商环境。二要紧盯年度目标抓项目调度推进。要把市政府下达的工业投资、技术改造投资目标任务,逐项细化分解到具体项目,按月分解进度,按月调度进展,以月保季、以季保年。三要以问题为导向实行分类调度。要对项目分类管理,靶向调度。对全市57个在建且年内可投产的项目,要盯住进度抓投产;对20个尚未正式开工的项目,要盯住审批服务抓开工;对4个停建的项目,要找准问题症结,帮助重组复工。要把主要精力放在开工迟、进度慢、建设滞后等推进异常的项目,建立问题清单,逐月盘点销号、通报情况。四要加强项目研判和分析。各县区经信部门要当好信息员、参谋长,善于对项目画像站队,第一时间掌握项目建设情况,反馈项目建设中的困难。要准确甄别项目问题性质,属于政府职责范围内的事情,要不等不靠、主动协调解决;对企业自身的问题,要早发现、早研判、早应对,并积极帮助协调解决。

    (四)加强对企业精准服务。注重发挥政策集成叠加效应,认真贯彻落实省委、省政府促进民营经济发展30条、降成本系列政策和制造强省、三重一创、数字经济、机器人、集成电路、新能源汽车、生物医药等“政策10条”。以市委市政府《关于大力促进民营经济发展的实施意见》(六发〔2018〕34号)为指导,全面深入开展民营经济大走访活动,着力解决民营经济发展上存在的环境不优、税费负担重、融资难、用工难等重点问题,并对文件明确的各级各部门的任务清单落实情况进行跟踪。真正帮助企业出实招、办实事、解难题,全力打造“四最”营商环境。优化六安市中小企业(民营经济)发展专项资金,不断为企业降成本“添力加码”。加快市中小企业服务中心平台建设,集聚服务资源,为企业开展精准诊断和管理咨询,提供智力支撑,形成广覆盖、有特色、服务优的中小企业公共服务体系。

主办单位:六安市经济和信息化局
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备19012212号  
站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号