我市推进农村电信基础设施建设成效显著
浏览次数:456    信息来源: 六安市经济和信息化局  发布时间:2019-11-25 08:27

为深入落实漠视侵害群众利益问题专项整治行动,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦农村电信基础设施正常使用和日常维护养护中存在的问题,市经信局督促指导市内电信企业,加快农村电信网络建设和维护,成效显著。目前,针对金寨县部分村网络弱覆盖突出问题,已落实项目投资1000万元,梳理出72个弱覆盖区域,完成33处站点的开工放线工作,土建完成29处站点,铁塔安装完成12处,优化开通基站2处。

一是加强农村网络日常运行维护。各电信企业加大农村区域基站巡检力度,提高日常巡检质量,安排专人及时排查整改。六安铁塔共投入维护人员196人,各类维护车辆91辆,应急发电油机225台。监控中心实施7*24小时监控值班制度,保障农村网络平稳运行。

二是提升故障申告处理能力。各电信企业均设立客服专席,安排专人负责农村网络投诉,及时跟踪处理,确保问题快速有效解决。六安移动办理回复时限由7个自然日缩短至3个工作日。六安电信建立网络隐患库,梳理排查出122条隐患并纳入专项整治工作,及时解决群众关心的问题和困难。

三是按时完成网络故障修复。六安移动要求在48小时内修复99%的农村网络故障,修复时长从8.1小时下降为3. 44小时;六安联通开发使用钉钉巡检系统,目前已完成 136个铁塔站点蓄电池改造,日均处理隐患9处,日均处理故障37次,故障平均修复时间从73分钟降至33.7分钟, 故障修复率达到100%。    

四是持续完善网络覆盖水平。各电信在实现全市光纤到村100%和4G网络覆盖100%的基础上,深入推进网络覆盖向自然村延伸,同时通过老旧设备利旧、功率优化等多种网络优化手段,深入挖掘农村网络潜力,盘活网络资源,不断补齐农村网络覆盖短板。     

五是做好农村应急通信保障。各电信企业密切关注各类自然灾害对农村通信设施的影响,采取多重节点、多重路由、冗余配置等有效措施,提升灾害多发地区网络安全水平。完善优化农村区域应急保障预案,定期组织开展农村区域网络应急演练,做好应急物资储备和保养工作,确保应急状态下应急装备及物资第一时间响应。

主办单位:六安市经济和信息化局
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备19012212号  
站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号