在强化投资中激活发展“引擎”
浏览次数:454    信息来源: 皖西日报  发布时间:2019-12-13 08:36

投资拉动经济增长。如何搞好投资,需要的是决策者对域内经济的谋篇布局。选好项目,布好点,打好基础,配好链条,是运筹帷幄的活儿。我市通过强化项目管理,建立和完善项目“谋划储备库”“前期工作库”“年度计划库”实施精准招商,一批大项目、好项目纷纷落户,为促进全市经济发展积蓄了强劲动力。  

10月28日,全省贯彻落实“六稳”重大项目10月集中开工暨六安市上达电子柔性集成电路封装基板项目开工动员会在我市金安经济开发区举行。该次全省月度重大项目集中开工采取主会场加分会场的形式,主会场就设在六安,其他15个市设分会场并同步进行项目集中开工。全省共集中开工195个项目,总投资1050.33亿元,其中我市开工项目18个,总投资57.54亿元。将全省月度重大项目集中开工动员会主会场设在我市,既是省委、省政府对我市今年以来狠抓项目投资,积蓄发展动能的充分肯定,也是我市近年来坚持投资为纲项目为王,持续激活经济发展强劲“引擎”最生动的注脚。

 

抓好投资,培植经济发展“动能库”  

投资为纲、项目为王。经济发展需要有效投资拉动,今年前11个月,全市455个亿元以上重点项目完成投资1035.7亿元,占年度计划的112.8%,开工率和竣工率分别达到121.5%和111.2%,均提前完成年度目标任务。同时,我市抢抓地方政府专项债券机遇,推荐申报三批178个项目,总投资964.7亿元。  

我市通过建立和完善项目“谋划储备库”、“前期工作库”和“年度计划库”,修订完善市本级政府性投资计划项目管理导则,持续推进产学研协同创新,与中科院合肥物质院达成战略合作,共建安徽工业技术创新研究院(六安)和科技企业孵化平台,并规划5G、氢能、新能源汽车及零部件、高端装备制造等新兴产业投资地图,指导全市各地各部门有针对性招引战新产业项目和高新产业项目,努力在投资方向选择中,构建现代产业发展新体系。并强化项目管理、督查调度、要素保障、台账管理,以确保谋划项目的顺利运行。  

为提升投资项目能力,强化投资力度,撬动项目的投资与产出效益,我市强化金融服务,今年已实现34家企业在省区域性股权市场科创板挂牌。此外,在保障经济发展的基础设施建设上,完成交通投资60亿元,普通国省干线公路完工里程84.6公里,G312六安西至大顾店段改建工程、S329合六南通道、合肥至安庆高铁舒城段加快建设,合肥至武汉高铁、六安景铁路、合新六城际铁路、金寨支线机场、金安通用机场项目前期工作稳步推进。水利设施建设和电网建设投资也都保持了高速增长。

 

上大项目,可持续发展“桩基”稳固  

新型清洁能源氢能产业在六安蓬勃兴起,全省首个氢能产业园、首座加氢站相继建成,国内自主技术生产的首台套电堆在六安成功下线。在全省首次启动的重大科技专项定向委托类13个项目中,应流集团和明天氢能各占一席。  

总投资270亿元的恒大新能源汽车六安基地项目落户六安,这是建市以来引进的最大单体项目。此外,总投资135亿元的柔性显示触控模组及5G智能终端研发制造基地、总投资65亿元的嘉悦新能源2GW高效光伏电池研发制造、总投资36亿元的雅迪新能源电动车生产基地及配套产业园、总投资20亿元的上达柔性集成电路封装基板(COF)生产、总投资10亿元的正威5G柔性电子新材料生产、总投资10亿元的民康生物传感技术产业园等一批大项目、好项目纷纷落户,为促进全市经济发展注入了强劲动力。  

 

一系列好项目的上马,更加激发了我们“更上一层楼”的拼劲。2020年我市将继续加大有效投资力度,千方百计扩大总量、提高效益,持续开展重大政策落实跟踪审计,确保新增项目不断档、有效投入不减速。尤其是深化长三角城市群产业协作,紧盯沪浙苏等地上市公司、行业龙头企业、区域领先企业、科创潜力新兴企业、投资基金管理机构,开展东向招商对接洽谈活动,建立一批友好合作关系,推动一批产业协作配套,推进一批项目顺利签约和快速建设,并形成长效交流工作机制,持续巩固和扩大招商引资成果。  

为做好项目投资,谋深谋实谋远投资产业链,我市还将深化与专业咨询机构、委托招商机构合作,围绕已落地大项目、已呈现集聚趋势企业集群上下游产业链,充分挖掘高价值项目信息线索,引进一批战略定位高、辐射带动强的重点项目。同时还将发挥政府产业引导基金“四两拨千斤”的功效,引导种子期、初创期的高新技术项目、战略性新兴产业项目落户建设,不断推动全市经济高质量发展。

主办单位:六安市经济和信息化局
通信地址:六安市行政中心7号楼2楼 联系电话:0564-3379733 
皖ICP备19012212号  
站点地图  网站标识码:3415000040 皖公网安备 34150102000139号