本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 经信视角 > 产业发展

六安市经济和信息化局关于开展民爆物品行业存储安全风险隐患第三轮专项排查治理工作的通知

浏览次数:信息来源: 市经信局发布时间:2020-10-27 16:30

各县区民爆行业主管部门:

为切实加强民爆物品行业安全监管,消除风险隐患,根据省经信厅和市安委办有关要求,结合我市民爆行业实际,决定从10月中旬至12上旬,在全市开展民爆物品行业存储安全风险隐患第三轮专项排查治理工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

结合全市民爆行业安全生产专项整治三年行动方案,按照“巩固、深化、拓展”的要求,推进前两轮民爆物品行业存储安全专项排查治理发现的隐患问题整治到位。坚持由点到面,检查督导民爆企业,建立隐患问题、责任落实和整改措施清单,落细落地各项整改任务,实现全市民爆物品行业存储重大风险管控水平有效提升,重大危险源风险常态化防控机制有效运行,严防事故发生。

二、整治内容

(一)安全风险摸排情况。企业开展民爆物品存储安全风险全面摸排和分布档案建立情况,重大危险源储存区域安全监测监控等控制措施建立情况。

(二)安全风险管控情况。企业开展民爆物品存储库房安全风险评估和风险等级确定情况。

(三)内外部安全距离情况。企业民爆物品存储库区外部安全距离合规情况,存储库区内部库房与库房之间安全距离合规情况,存储库房防护土堤合规情况。

(四)储存库现场管理情况。企业民爆物品存储库防入侵、消防、防雷防静电等装备设施完好有效情况,民爆物品出入库登记等安全管理制度落实情况。

(五)企业购买手续合规情况。民爆物品企业硝酸铵购买手续合规情况,从业人员的安全教育、法制教育和岗位技术培训情况。

(六)风险隐患排查治理情况。企业对前一阶段排查出的隐患问题整改治理情况,属地民爆行业主管部门现场复核确认情况。

三、工作安排

此次专项治理工作分四个阶段进行。

(一)部署落实(10月25日至28日)。各县区民爆行业主管部门要高度重视,制定针对性第三轮专项治理实施方案,明确职责,结合实际,加强宣传动员,细化任务,部署落实。

(二)企业自查(10月25日至11月10日)。各民爆企业要开展全面自查,对查出的安全隐患问题,形成隐患问题、责任落实和整改措施“三清单”,并严格按照隐患整改“五落实”的要求进行整改。

(三)督导检查(11月10日至30日)。各县区民爆行业主管部门对辖区内民爆企业要进行全覆盖检查,省、市经信部门将于11月中下旬开展重点督查。

(四)整改总结(12月1日至10日)。各民爆企业要结合安全专项整治三年行动工作,对自查和行业主管部门排查发现的隐患问题立查立改,确保年底前完成民爆行业安全专项整治三年行动2020年度重点工作任务,并对整治工作进行总结。

四、有关要求

(一)提高政治站位。各县区民爆行业主管部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识当前安全生产面临的严峻复杂形势,充分认清抓好重大风险防控的重要意义,按照本实施方案要求,强化组织领导,狠抓责任落实,认真组织实施专项排查治理工作。

(二)强化责任落实。要充分认识此次专项整治工作的重要性,切实加强领导,周密部署,按照“三管三必须”的要求和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,层层落实责任。

(三)严格整改督办。各县区民爆行业主管部门对检查发现的隐患问题要建立工作清单,依法督促企业整改,省、市经信部门将对抽查发现的隐患问题跟进督办整改,并纳入年度民爆行业安全生产工作考核。

(四)强化务实作风。要实行最严格的监管执法,依法打击违法违规行为,坚决治理到位,守牢安全底线。对民爆物品存储情况进行再排查、再筛查,确保不留死角、不留盲区,切实查清隐患问题。针对检查发现问题,要举一反三,加强系统治理,推动解决根源性问题,实现标本兼治。

(五)加强信息报送。各县区民爆行业主管部门从即日起每周五上午9时前将截至本周的排查情况报送市经信局产业发展科。本轮排查治理工作任务完成后,认真梳理专项排查治理经验做法以及取得的成效,形成书面报告,于2020年11月30日前报送市经信局。

联系人:郑玉,联系电话:3370996,邮箱:314292171@qq.com。

 

附件:六安市民爆企业安全风险隐患排查表

 

 

 

2020年10月26日

 

 

 

抄送:市安委会办公室。

附件

 

                                                   六安市民爆企业安全风险隐患排查表

 

                          填报单位:            填表联系人及电话:                      填报日期:

序号

企业名称

所在地

本次排查出

的风险隐患

本次风险隐患

的整改措施

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页