本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 经信视角 > 产业发展

关于进一步做好非煤矿山行业安全管理工作的通知

浏览次数:信息来源: 市经信局发布时间:2020-12-28 16:53

各县区非煤矿山行业主管部门:

今年以来,全市非煤矿山行业共发生生产安全事故5起、死亡5人,安全生产形势严峻。其中:7月3日,安徽金安矿业有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;9月16日,安徽开发矿业有限公司吴集(北段)铁矿发生一起冒顶片帮事故,造成1人死亡;10月8日,霍山县立荣石料厂发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;12月3日,安徽开发矿业有限公司发生一起车辆伤害事故,造成一人死亡;12月24日,安徽开发矿业有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。为遏制当前非煤矿山事故频发态势,推动行业安全生产形势稳定,现就进一步做好非煤矿山行业安全管理工作通知如下。

一要压实非煤矿山行业安全管理责任。岁末年初,历来是生产安全事故的多发期、易发期,多数非煤矿山企业都处在抢任务、抢工期、抢效益的“决战”阶段,安全生产形势复杂严峻。各县区非煤矿山行业主管部门要清醒认识当前非煤矿山行业安全管理工作的艰巨性、复杂性,牢固树立安全发展理念,深刻领会和理解行业安全管理工作职责,做到不缺位、不越位。通过加强行业管理,不断夯实行业基础条件,规范行业发展秩序,坚决遏制事故多发态势,为全市非煤矿山行业高质量发展提供强有力的安全保障。

二要做好非煤矿山行业安全管理相关工作。一是深刻汲取事故教训。各县区非煤矿山行业主管部门要深刻汲取今年以来非煤矿山行业领域发生的各起事故教训,举一反三,制定并落实相关工作措施,切实防范和遏制各类安全事故发生。二是狠抓安全责任落实。各县区非煤矿山行业主管部门要督促本辖区内非煤矿山企业严格落实企业主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、关键环节,落实风险管控措施,坚决遏制安全事故发生。三是加大监督检查力度。各县区非煤矿山行业主管部门要对照《安徽省非煤矿山管理条例》规定的事项,对辖区内非煤矿山企业开展全覆盖检查,建立检查问题清单,督促企业建立健全各项管理规程和工作规范,夯实安全发展基础。各县区检查问题清单和检查情况总结请于2021年1月25日前正式行文上报。四是强化行业发展指导。各县区非煤矿山行业主管部门要严把行业准入关和建设项目管理关,规范非煤矿山建设生产行为。要推动非煤矿山企业开展“机械化换人、自动化减人”,通过技术改造提升企业安全基础能力和本质安全水平。

三要强化应急值守和信息报送。各县区非煤矿山行业主管部门要认真做好应急值班值守和信息报送工作,确保通讯畅通,一旦发生事故或险情,要按规定及时、准确报告,不得隐瞒不报、谎报或者迟报生产安全事故。

 

 

 

2020年12月25日

扫一扫在手机打开当前页