本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 经信视角 > 产业发展

关于贯彻全市防汛工作电视电话会议精神全力做好工矿企业防汛工作的通知

浏览次数:信息来源: 市经信局发布时间:2021-07-09 17:36

各县区经信部门:

为认真贯彻落实市防汛抗旱指挥部《关于贯彻全市防汛工作电视电话会议精神全力做好当前防汛工作的通知》(六防办电〔2021〕26号)、《关于贯彻落实李锦斌书记批示精神

迅速进入防汛战时状态的紧急通知》(六防指电〔2021〕7号)有关要求,现就做好我市工矿企业防汛工作提出以下要求,请各县区结合实际,认真抓好落实。

一、立即行动,迅速落实

入梅以来,我市先后遭遇了3次强降雨过程,库塘蓄水多,河流水位高,承灾能力、抗灾能力脆弱,再遇强降雨极易发生洪涝灾害。各县区经信部门要认真贯彻落实市委、市政府和市局部署安排,立即行动,根据防汛责任分工迅速上岗到位,切实增强工矿企业安全风险防范意识,强化对工矿企业防汛抗旱工作的组织领导,建立健全汛期工作责任机制,抓好安排部署,细化工作措施,确保各项防范措施落实到位。

二、突出重点,加强防范

各县区经信部门要坚持“生命至上、安全第一”的原则,充分研判雨情、汛情,将各项工作措施落实落细。

(一)安全隐患排查到位。各县区要立即组织开展辖区内工矿企业防汛风险隐患排查,对工矿企业安全度汛涉及的问题进行全面检查,指导、督促工矿企业落实汛期安全生产主体责任,抓好安全生产、应急值守、应急抢险等防汛度汛工作。督促企业对排查出的各类安全隐患和问题制订切实可行的整改措施,确保整改到位;对短期内难以彻底整改的,要采取切实有效的防范措施,发现异常情况要及时疏散危险区域内的人员。

(二)应急预案演练到位。各县区要督促涉及度汛安全的工矿企业修订完善防汛应急预案,开展防汛物资储备和补充更新工作,按照防汛物资储备定额要求,备足防汛救援器材、设备和物资。开展应急演练,组织开展技术培训,明确工作职责和主要工作内容。

(三)防汛值班值守到位。严格执行 24 小时值班和领导带班制度,确保防汛责任人在岗在位、指挥有力。各非煤矿山企业汛期要加强24小时值班值守工作,安排专人对矿井、尾矿库、采场边坡等重点部位进行值班巡查,使险情能及时发现、及时上报、及时处理,一旦发现重大险情,要立即启动应急预案,组织人员疏散撤离,预防事故灾难的发生。同时,各县区要加大汛期各项信息报送工作,确保信息畅通,发现重要情况及时处理并报告。

三、加强领导,压实责任

各县区经信部门要切实肩负起指导工矿企业防汛工作职责,高度重视强降雨的防范工作,精心组织,周密部署,既要抓工作安排,又要抓督促检查,不放过任何一个盲点、疑点、空白点,全力做好防汛抢险救灾的各项准备。市局将对各县区经信部门履行防汛责任制情况开展明查暗访,确保工作落实到位。

 

 

2021年7月9日

扫一扫在手机打开当前页