本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 纪检监察

紧抓“三个关键” 加强政治监督 推动重大决策部署落地见效

浏览次数:信息来源: 市经信局发布时间:2021-02-05 15:05

2020年,驻市经信局纪检监察组牢牢把握政治监督职责定位,紧紧围绕习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况,突出监督重点,做实日常监督,结合各驻在部门实际,紧抓“三个关键”, 精准有效开展政治监督,着力推进政治监督具体化、常态化,确保党中央重大决策部署和省市部署要求在驻在部门落地见效。

紧抓关键人,压紧压实政治责任。紧盯关键少数,督促各驻在单位党组特别是各级“一把手”切实担负起管党治党政治责任,以主体责任和 “第一责任人”责任的扎实履行带动班子成员认真落实“一岗双责”,健全完善党组议事规则,实施工作流程再造,规范权力运行机制,强化对权力的监督。联合各驻在部门党组出台《关于健全加强派驻纪检监察组与驻在部门党组工作协调若干机制的意见》,建立健全主体责任推动落实、定期会商等九项工作机制,切实加强工作协调配合,推动“两个责任”有效贯通。建立健全日常监督长效工作机制,积极创新网格化监督管理模式,联合各驻在部门党组制定出台《关于加强网格化监督管理工作的实施意见(试行)》,有效整合机关纪委和基层党支部纪检监督力量,增强监督合力,形成全面覆盖、高效运转、协同联动网格化监督工作机制,推动派驻监督与内部监督同向发力、形成合力。

紧抓关键点,推动监督精准有力。始终坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进保障到哪里。结合各驻在部门工作职责,主动跟进学习贯彻党中央重大决策部署和习近平总书记的重要讲话、重要批示指示精神,重点围绕疫情防控和复工复产、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等部署要求开展监督检查。按照市纪委监委的工作部署,第一时间启动监督检查机制,采取跟踪督办、明查暗访、驻企帮扶和“四不两直”方式,深入各驻在部门和部分规上工业、限上商贸流通企业及农贸市场等关键岗位和重点领域,重点监督检查驻在部门工作人员在岗在位、物资保障、市场保供、价格稳控、网络舆情应对以及落实企业减税降费帮扶措施、组织企业恢复生产、支持中小型企业发展政策落实、组织人员到企业帮扶指导等工作措施落实情况,以监督推动主管部门主体责任和监管责任落实。

紧抓关键事,确保工作落实落细。以党中央重大决策部署和省委省政府、市委市政府工作部署以及制定的政策措施为有力抓手,开展跟进监督、有效监督。一是围绕长江十年禁渔,厉行节约、制止餐饮浪费行为贯彻落实情况开展监督检查。采取组局联动,深入部分县区和相关企业,督查掌握主管部门在贯彻习近平总书记关于长江十年禁渔、厉行节约、制止餐饮浪费等重要批示指示精神和省委关于长江流域生态环境保护等部署要求落实情况。二是跟进监督“僵尸企业”处置工作。围绕供给测结构性改革,紧盯省委巡视反馈问题整改,持续跟进推动盘活闲置厂房设备和土地资源等。三是跟进监督各类奖补政策申报和企业荣誉认定审核工作。紧盯制造强省专项资金、市中小企业(民营经济)发展专项资金、商业及服务业发展资金、疫情保供企业奖补等项目申报以及省市“专精特新”中小企业、企业技术中心、知识产权等荣誉认定类项目审核认定工作加强监督,推动各驻在部门认真兑现各类奖补政策并严格按照程序规定实施。四是围绕脱贫攻坚领域专项整治工作开展监督检查。对各驻在部门帮扶联系的贫困村落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题等整改情况,分别进行了督查,确保问题全部及时整改到位。督促相关驻在部门切实解决部分山区电信弱覆盖、电商扶贫管理不规范等问题,建立健全长效工作机制。五是跟进监督重点工作推进。对企业灾后重建、“放管服”和商事制度改革、 “敢担当、强措施、争先进”专项行动以及扫黑除恶专项斗争、谋划编制“十四五”等重点工作推进情况加强监督,确保市委市政府分解的重点工作任务在各驻在部门顺利推进。

扫一扫在手机打开当前页