本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 纪检监察

清风劲吹扬正气 护航发展新征程
——2020年六安市纪检监察工作综述

浏览次数:信息来源: 皋城清风发布时间:2021-02-18 10:38

砥砺奋进扬清风,履职尽责显担当。回望2020年,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚守“严”的主基调,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,加快推进新时代幸福六安建设提供坚强保障。

践行“两个维护”  强化政治监督

聚焦贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、落实意识形态工作责任制等决策部署加强监督检查,围绕 “六稳”“六保”等重点工作,做实监督,全年查处违反政治纪律和政治规矩案件12件16人。

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。面对突如其来的新冠肺炎疫情和百年一遇的洪涝灾害,广大纪检监察干部挺身而出,既督又战,以实际行动书写责任与担当,全市700余名纪检监察干部直接参与疫情防控、防汛救灾、灾后帮扶工作,有力推动各项任务落实。

强化“一把手”和领导班子监督,协助市委开展党内政治监督谈话,建立“六必谈”机制,市县两级开展政治监督谈话314人次,指出问题1619个,完成整改问题1603个,整改率达99%,派员列席全市102个县处级领导班子民主生活会,提醒督促211人在会上作出说明或检查。

持续正风肃纪  守护群众利益

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全市各级纪检监察机关坚持以人民为中心,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,让人民群众感受到正风反腐就在身边。

创新开展以“六个一”为主要内容的“红色土地纪检行”活动,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全市查处扶贫领域问题114个,处理160人,通报曝光扶贫领域典型案例26批次36起46人;扎实开展“两项目两资金两专项”治理,在省纪委部署专项整治基础上,新增农村饮水安全及管护和光伏发电项目两个专项,排查问题331个,查处问题106起,处理160人,追缴收回资金1471.5万元。

“每家享受的补贴都公布了,大伙心里就有数了。”“现在村里的钱用哪去了、怎么用的、哪个负责的,都明明白白的,一看就知道……”站在村级公开栏前,霍山县太平畈乡王家店村的村民们高兴地说道。为规范“小微权力”运行,加强“小微权力”治理,市纪委监委指导县区全面建立村级“小微权力”清单,绘制权力运行流程图,做到“群众办事看小微权力清单,干部服务按小微权力流程”。全年查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题406起,处理602人,问责81人,移送司法机关16人。

坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,扎实开展“四清”攻坚战,专项斗争开展以来,立案审查调查312件、党纪政务处分287人、移送司法机关46人,制发纪检监察建议书68份。

深化标本兼治  一体推进“三不”

党风廉政建设永远在路上,一直以来,全市各级纪检监察机关深入推进纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,统筹做好前后半篇文章,不断推动全面从严治党向纵深发展。

保持反腐败高压态势,全年纪检监察机关处置问题线索2944件,立案1286件,处分1368人、采取留置措施40人,移送司法机关25人,不敢腐的震慑作用充分显现。

健全完善制度体制,推进基层纪检监察体制改革、派驻机构改革、企事业单位纪检监察体制改革,探索开展“两网一包”基层监督试点,完善相关配套制度。注重抓早抓小,全市按监督执纪“四种形态”处理3493人次,其中第一、第二种形态占处理总数的89.2%以上。全市共制发纪检监察建议书106份,推动解决问题,完善制度,堵塞漏洞。

惩防并举,积极协助市委开展深化“三个以案”警示教育,督促全市各级党组织开展集中学习和研讨2281次,累计推动解决问题2921个。深化“镜鉴行动”,探索一案“五说”,组织编印《红色家书选编》《典型案例警示读本》5000余本,指导制作《清风护航革命老区脱贫路》等廉政教育片4部,突出用身边事教育身边人,不断筑牢党员干部和公职人员思想防线。

坚持利剑高悬  织密监督网络

突出“两个维护”根本任务,紧盯党委(党组)职能责任,围绕“三个聚焦”强化巡察监督,精准发现问题,纠正政治偏差。认真完成省委授权巡视2所市属高校任务。扎实开展常规巡察,涉及全覆盖对象25个,完成四届市委巡察全覆盖。市县两级已巡察全覆盖对象2730个,发现问题25425个,移交线索3094件,立案审查1175件,党纪政务处分1107人,移送司法机关26人。

“巡察组才来了两天,烂纱窗全部换了新的,洗澡间铺上了防滑垫,巡诊车也开进了大院里。”裕安区青山乡敬老院五保老人彭德美高兴地说道。2020年,市本级组建7个“背包式”巡察组,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视整改情况,对14个乡镇35个村开展巡察,推动解决问题159个。指导县区聚焦本地突出问题,围绕乡镇中小学教育、农村公益设施管护、农民工工资支付、公办养老事业等开展“背包式”巡察,解决民生“小问题”,赢得民心“大政治”。

出台《市委巡察整改工作成效评估实施办法(试行)》,深入开展巡察整改成效检查评估。先后2次组建12个专项检查组对第十一、十二轮巡察整改情况开展专项检查,对整改不力的7个党组织发函督办,做好巡察“后半篇文章”,高标准强化巡察整改和成果运用。

持续整治“四风” 优化政治生态

“现在发文精简了,会议减少了,检查优化了,让我们基层干部有更多的时间和精力投入到为民办实事中,也收到了越来越多群众的‘点赞’。”金寨县全军乡纪委书记王坦感慨地说道。一年来,市纪委监委将整治形式主义官僚主义作为日常监督检查、巡察的重点内容,全年查处形式主义官僚主义问题84起116人,为基层减负、蓄实干力量。

持之以恒落实中央八项规定精神及省市实施细则。紧抓重要节点,紧盯重点场所,采取市县联动、明察暗访等方式加强监督检查。全年查处违反中央八项规定精神问题201起270人,通报曝光典型案例48批次76起104人。扎实开展隐形变异“四风”问题专项整治,排查问题54个,制定整改措施67条,并督促整改落实。

树新风扬正气,引导党员干部树立正确权力观、政绩观、事业观。全年共查处享乐主义、奢靡之风问题117起,处理154人,处分119人。

砥砺奋进又一载,凝心聚力再启程。站在“两个一百年”的历史交汇点,全市各级纪检监察机关将认真贯彻落实中央纪委十九届五次全会、省纪委十届六次全会精神,知责于心、担责于身、履责于行,护航发展新征程,续写时代新篇章!

扫一扫在手机打开当前页