本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 纪检监察

“驻”进群众心里 “扶”出一片真情

浏览次数:信息来源: 皋城清风发布时间:2021-02-26 18:28

“纪检监察干部帮扶和支持,为我们凡冲村带来了‘甜蜜事业’,咱们群众的生活越来越甜蜜啦!”霍山县与儿街镇凡冲村位于大别山深处,村支部书记张长珍激动地介绍,驻村帮扶的市纪委监委扶贫工作队支招破题,并争取资金支持,为贫困户购买蜂箱、蜂群,如今,中蜂养殖产业带领当地群众纷纷走上了养蜂致富路。

近年来,安徽省六安市各级纪检监察机关聚焦坚决打赢打好脱贫攻坚战的工作要求,扎实开展驻村帮扶工作,选派精兵强将,投身脱贫攻坚一线,听民意、解难题、聚民心,以忠诚干净担当、作风过硬著称的“铁军”,在结对帮扶中真正做到了“驻”进群众心里,“扶”出一片真情。

汩汩清泉浸润“心田”

“村里一到旱季就缺水!”“一到缺水的时候,我们吃水都困难,澡都不敢洗!”“井水不干净,经常打上来的都是黄泥巴,根本没法喝!”2018年3月26日,对六安市金安区纪委监委庞大团来说,是个铭记的日子,正式成为驻缸窑村扶贫工作队副队长。在日常走访所有贫困户过程中,乡亲们的抱怨,庞大团听在耳里,记在心上。

缸窑村地处偏远,多年来一直未通上自来水,村民们使用的地下水硝、碱度高,生活用水质量差,一到旱季缺水现象十分严重。如果连安全的生活用水都用不上,何谈“两不愁三保障”?一定要抓紧解决村民们的吃水问题!2018年,庞大团利用精准扶贫政策和农村安全饮水巩固提升工程的契机,加快推进农村自来水管道的安装。跟着村两委一起,挨家挨户摸排,为自来水管网铺设提前确定路线,争取尽快实现通水。

2018年7月6日清晨,庞大团打开水龙头,看到白花花的自来水流了出来,心中无比感慨。他在日记本上记下了这样一句话——2018年7月6日,村里通上了自来水!“我们也像城里人一样用上自来水啦!谢谢庞队长,你真是为我们办了件大好事啊!”见到贫困户卢大爷时,他拉着庞大团的手兴奋地喊道。

“零收入”摇身变“首富”

从以前的集体经济零收入一跃成为全镇集体经济收入“首富”村,裕安区纪委帮扶的石婆店镇白云村实现了“蝶变”。“区纪委派驻村扶贫工作队的到来,真是让我们村里有了翻天覆地的变化。”白云村村支书刘玉华直夸工作队给该村的发展带来了新气象。

集体经济收入是衡量贫困村能否脱贫出列的一个重要指标。刚驻村时,白云村集体经济十分单薄,无固定收入来源,这是摆在工作队面前的头疼问题。为了解决这个问题,工作队的同志四处奔走,为白云村争取了120KW的光伏电站项目。项目很快得到了上级批准,喜悦之余,让工作队和村都万万没想到的是,落地却成为了老大难的问题。村民们认为光伏电站有辐射,谁都不愿意让电站落户在自己家附近;部分需要被占地的群众更是强烈反对。

“激发内生动力,凝聚脱贫合力,就是要做到发动群众,依靠群众,为了群众。”驻村工作队队长刘军说。眼看光伏电站项目就要化为泡影,但是工作队一点也没有退缩,与村两委一道不分昼夜到户做群众的思想工作,不厌其烦的一次次上门,一次次被赶出来,再一次次上门,苦口婆心的给群众讲科学、讲政策、讲大局,给群众算补偿账、利益账、德行账,经过不懈的努力,群众思想终于慢慢转变,最终项目顺利落地。如今,光伏发电已为白云村每年创造了近10万元的集体经济收入。

乐做群众的“贴心人”

“没有吴队长,就不可能有我们家现在的幸福生活。”贫困户江从礼所说的吴队长是金寨县纪委监委第五纪检监察室科员吴正旺,现任张冲乡张冲村驻村扶贫工作队副队长。驻村扶贫以来,克服孩子出世不久、父母身体状况不好等困难,投身脱贫攻坚一线。“我把群众当亲人,群众把我当家人”是吴正旺对自己的工作要求和期望。

江从礼是张冲村龙窝组贫困户,肢体三级残疾,不能从事重体力劳动,家属桂启英患有心脏病、高血压,儿子大学才毕业。由于其本人有残疾,家属身体不好,在本地很难找到工作,家庭的收入主要靠采茶收入,人均年收入不足3000元。

吴正旺了解情况后,积极帮助江从礼想办法,通过县人社局组织的企业招聘,帮江从礼找到一个门卫工作,每月工资2000元。同时,帮助其家属桂启英安排了公益性岗位,另外,桂启英还在家养了两头猪。目前,江从礼家收入有了很大的提高,年收入达4万元,并于2017年顺利实现的脱贫。

张冲村花庙组贫困户桂启利患有精神病,妻子体弱多病,女儿和儿子都在上大学,家庭负担十分沉重,住的是80年代盖的三间土坯房屋。期间,村两委干部向他宣传两项搬迁政策,由于受传统观念的影响,桂启利始终不愿意搬迁老的宅基地。

吴正旺和工作队成员一起多次到桂启利家做其思想工作,帮他算经济账,“功夫不负有心人”,经过反复的走访和劝说,桂启利终于同意搬迁了。现在在花庙居民点桂启利家的两层楼房早已装修好并搬迁入住。每次见到吴正旺,桂启利都高兴的热情打招呼,他说:“感谢党的好政策,让我住上了好房子,要感谢吴队长,不然我脑袋真转不过这个‘弯’呢。”

驻扎一线“摘穷帽”,倾情扶贫“拔穷根”。近年来,六安市各级纪检监察机关扎实推进定点扶贫工作,广大纪检监察干部坚持把帮扶村当家园,把群众当家人,用心用情用力,一个个奋进又暖心的故事在扶贫村生动演绎。

扫一扫在手机打开当前页