本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

金安:勇立潮头逐浪行 砥砺奋进谱新篇

——从我区工业税收增长谈工业经济高质量发展

浏览次数:信息来源: 市经信局发布时间:2021-02-11 10:25

     2020年以来,我区主动应对疫情、汛情、世情“三情叠加”不利影响,在经济下行压力背景下,抢抓战略机遇,迎难而上、破浪前行,大力提升工业,补足发展短板,推动全区工业经济企稳回升、持续向好。全区123家规上工业企业累计完成产值155.8亿元,同比增长7.6%;实现规上工业增加值30.8亿元,同比增长5.5%;工业技术改造投资5.5亿元,同比增长11.7%;工业企业税收增速超出预期,全年工业企业入库税金首次突破5亿元大关达5.5亿元,同比增收1.39亿元,增长33.9%;占财政收入比重21.6%,增加了4.5个百分点。

一、工业企业税收工作亮点纷呈

一是龙头企业增长有速度。2020年度纳税200万元以上的工业企业49家,新增14家,有8家降为200万元以下,同比净增6家。其中500万以上企业19家,同比增加6家;千万元以上工业企业8家,同比增加3家;5000万以上企业2家,同比增加1家。500万以上工业企业税款总和2.9亿元,较2019年总和增加约9000万元,增长42.3%,龙头企业拉动全区工业税收快速增长。

二是增速行业开源有广度。各行业都有增长较快的代表性企业,如裕祥建设增长909%,明牛羽绒增长623%,星瑞压铸铝增长230%,一本精工增长217%,泓济环保增长165%,企业发展韧性十足。2020年纳税200万以上新增14家企业中装备制造业企业7家、建材类企业4家、轻纺服装企业3家,装备制造业发展正加速赶超;纳税200万以上的建材企业数占比42%,降低了工业经济发展对易受房地产市场影响的建材行业依赖。

三是惠企政策支持有温度。因市税务局暂未公布全年减税金额,按照2020年1-10月统计口径,我区共减免各项税收和非税收入6.08亿元。2020年全区完成工业技术改造投资5.5亿元,同比增长11.7%。工业企业利润7.0亿元,同比增长26.4%。每百元营业收入成本为84.1元,同比降低2.3元。如江淮电机今年税收比去年下降900万元,企业把资金投入到减速机专用电机等技改项目,产值累计增长8.0%,摆脱了几年以来的负增长局面。

四是平台集聚发展有高度。全区纳税700万以上的13家工业企业均来自金安经济开发区(包括城北创新园,下同),纳税总和2.52亿元,占全部工业税收46%。纳税200万以上工业企业中金开区企业数量占比71.4%,税收总和占比87%。金开区产值同比增长10.4%,高于全区平均水平2.8个百分点。2020年新入规的22家工业企业中,其中19家来自金开区。

二、大力厚植工业经济发展热土

我区工业经济效益大幅提升,主要得益于长期厚植发展热土,赢得发展主动权。

一是强化顶层设计,发挥“指挥棒”作用。坚持工业强区主战略不动摇,区委、区政府每年印发工业发展意见,聚焦工业经济高质量发展;持续推进区发展工业工作领导组定期会商、定期谋划等机制;深入推进平台建设,形成以金安经济开发区为发展工业主阵地,先生店-孙岗、双河、马头等乡镇特色工业园区协同发展格局,确保了“指挥棒”在工业经济主战场上作用。

二是强化项目引领,发挥“带动性”作用。坚持投资为纲、项目为王,区委、区政府高度重视招商引资和项目工作,成立驻外招商组和部门产业招商组,建立区领导联系重点项目及定期调度制度,大力实施“积树造林”抓增量,“老树发新干”优存量。近年来,随着应流航空、明天氢能、上达电子等一批重大工业项目落地,我区的战新产业队伍不断壮大,龙头带动作用日渐明显。

三是强化政策支持,发挥“保障性”作用。扎实推进“保扶增”行动,针对疫情、汛情出台系列惠企政策,认真落实省市扶持政策,2020年度共获得省市区发展专项资金4000多万;设立区级发展工业专项资金6000万元,安排企业家能力提升经费200万元。通过省市区政策,企业逆境发展,进一步提振企业发展信心。

三、继续夯实工业经济发展底盘

一是抓好示范引领,提升工业经济高质量发展信心。继续支持龙头企业发展,做好示范引领作用,特别是发挥好如一本精工、煜晟电子、泓济环境等一批在经济形势整体下滑情况下依然逆势上涨企业的示范引领作用,增强全区工业经济高质量发展的信心。

二是抓好营商环境,打造工业经济高质量发展磁场。认真贯彻落实省市惠企政策的同时,尽快制定我区大力支持民营经济高质量发展的政策文件。重点围绕返乡创业、做大做强、集约增效、技术升级、智能制造、平台建设、引才引智等内容,放大政策效应和覆盖面,进一步激发全区上下加速工业经济发展热情。

三是抓好项目建设,增强工业经济高质量发展引擎。重点支持主导产业的重大项目,突破土地、资金等瓶颈制约,服务合力叉车高端铸件等大项目落地。对重大项目要继续落实“四个一”工作机制,专人负责,现场跟进,倒排工期,挂图作战,全力推进重点项目开工建设,确保应流航空产业园、艾科新材料等续建项目上半年能够投产。

四是抓好结构调整,优化工业经济高质量发展布局。加大对中小企业帮扶力度,及时把符合条件的企业纳统入规,做大工业经济体量,力争每年都有月报入规企业,全年新增20家规上企业。加大企业技术改造力度,鼓励规上企业实施技术改造,重点支持江淮电机减速机专用电机、英瑞针织高端面料等一批技术改造大项目,引导传统产业实施智能化改造,向价值链高端发展。

工业是实体经济的主体,推动工业高质量发展是实现我区经济高质量发展的必由之路。在新发展阶段,我们要用新发展理念,扭住工业强区战略不动摇,攻坚克难、久久为功、持续奋斗,为建设现代化美丽金安作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页